Крупные (60–80 г) округлые плоды покрыты сильноопушенной нежной, но плотной кожицей. Покровный окрас желтый с темно-малиновым румянцем, занимающим большую часть поверхности. Косточка довольно сложно отделяется от мякоти, брюшной шов хорошо заметен. Сочная, кремовая мякоть имеет нежную структуру, тающую во рту, и обладает сильным ароматом. Сорт относится к раннеспелым, регулярное плодоношение растянутое — урожай начинают собирать с середины августа и продолжают до середины сентября. Скороплодность — 3–4 год после посадки. Донской морозоустойчивый относится к высокоурожайным сортам — с одного дерева в среднем собирают до 10 ведер. Персик адаптирован для южных регионов и Центральной части РФ.
"Новоселковский"
1000
р.
"Новоселковский" — зимостойкий среднеранний персик с хорошим иммунитетом к вредителям и болезням, в частности, к курчавости листьев. Образует низко- и среднерослое (до 300 см) дерево с округлой кроной. Сладко-кислые плоды имеют небольшой размер, средне-опушенную кремовую поверхность с румяными боками в стадии полной спелости. Эти персики не отличаются выдающимися габаритами: их средний вес всего около 50-60 г, могут достигать 75-80 г при нормировании завязей. Форма у плодов округлая или слегка вытянутая, с четким «брюшным швом». Кожура тонкая, бархатистая, бело-кремовая с зеленоватым подтоном. По мере созревания и от воздействия солнца оттенок становится золотистее и наливается размытыми полосками неяркого розово-красного румянца. Мякоть средней плотности будет нежной у самых спелых плодов, но косточка средних размеров все равно сложно отделяется. "Новоселковский" относится к столовым сортам, хотя назначение может быть универсальным. Можно использовать персики в свежем виде, сушить, готовить компоты, варенье, джем. Вкус сбалансированный, умеренно сладкий с кислинкой. Оценка дегустаторов: 3,8-4 балла. Сорт относится к среднеранним, плоды массово созревают к концу июля – началу августа (на Украине и юге российского Черноземья). Это примерно на неделю-полторы позднее плодоношения персиков сорта Киевский ранний. Сигнальный урожай из единичных плодов можно получить уже на 2-3 год жизни дерева, но полноценно плодоносить будет только 4-5-летний саженец. "Новоселковский" не используют для промышленного культивирования (не подходит товарное качество плодов), а сажают на личных садовых участках. Для индивидуального выращивания он считается вполне высокоурожайным.
На урожай влияют многие факторы, например, климатическая зона и погодные условия во время цветения и образования завязей. Если в этот период прохладно, и идут затяжные дожди, то завязей будет немного, и показатели урожайности снизятся.
Шарафуга
900
р.
Шарафуга – эта одноштамбовая культура с раскидистой кроной средней густоты. В высоту дерево может вырасти до 3-4 метров. Каждый год побеги растения способны увеличиваться на 70 см. Так как «родителями» дерева является слива, абрикос и персик, то оно унаследовало их черты. Внешне гибрид схож со сливой, на его ветках присутствуют шипы. Листочки его обладают курчавостью, присущей персику, а по форме плод похож на абрикос. Листья шарафуги внешне напоминают сливу, сходство с абрикосом – по цвету коры и расположению скелетных веток. Крупные плоды обычно достигают размеров до 7 см.
Спелые плоды очень сочные, имеют легкий аромат абрикоса. Сама мякоть с приятным сладким вкусом, уловимыми нотками персика и даже банана. Шкурка немного с кислинкой, напоминает вкус сливы. Кожица у плода имеет разный цвет, который напрямую зависит от сорта, а также от спелости фрукта. Косточка его внешне схожа с персиковой, но имеет менее выраженный рисунок. Она легко отделяется, что очень удобно при употреблении плодов. Срок созревания фруктов – в августе-сентябре. Этот срок обычно зависит от региона, где растет гибрид. Если в более теплых зонах урожай начинают снимать в августе, то в северных районах данная процедура осуществляется позднее, не раньше сентября. Созревшие фрукты не опадают. Их следует руками снимать с дерева, не трясти его, иначе упавшие фрукты могут повредиться и начать портиться в скором времени. Лучше снимать урожай вовремя, иначе его начнут клевать птицы. Особенно любят лакомиться сочными фруктами сойки.
Используют фрукты в свежем виде, для заготовок. Из них получается вкусное ароматное варенье, витаминные компоты. Сорванные плоды можно перевозить на длительное расстояние, они хорошо переносят транспортировку. Особенность культуры в том, что ее можно высаживать даже в центральных регионах России. Растение способно переносить небольшие заморозки до – 3 градусов. Благодаря родству со сливой дерево сможет выдержать морозы до – 25 градусов. В случае вымерзания побегов гибрид способен к быстрому восстановлению.
"Абриперсик" или Абрикос Персиковый представляет собой среднерослое дерево, которое в благоприятной среде вырастает до 3-х метров в высоту. У дерева раскидистая, полуокруглая форма кроны, не слишком загущенная мелкой ярко-зеленой листвой.
Особенностью дерева является повышенная хрупкость ветвей, которые могут обламываться под тяжестью плодов, а также выраженная шероховатость буро-коричневой коры ствола и побегов. Чтобы избежать деформации ветвей, достаточно в период плодоношения устанавливать опоры. Абрикос Персиковый является быстрорастущим, поэтому за 5 лет дерево вырастает и набирает силу.
Период цветения у плодовой культуры начинается в середине мая, поэтому дереву не страшны возвратные весенние заморозки. В это время аккуратная крона густо покрывается мелкими белоснежными цветами, притягивающими приятным ароматом. Этот сорт является среднеплодным. На здоровом дереве созревают абрикосы массой 50 граммов. У плодов правильная округло-овальная форма, слегка сжатая по бокам, и красивый окрас – соломенно-желтый без румянца. Иногда на поверхности плода появляются хаотичные подкожные точки оранжевого окраса. Кожица у фруктов плотная, бархатистая, без блеска, но с заметной опушкой и бугристостью. Брюшной шов четко просматривается. Держится плод на короткой плодоножке. Абрикосы благодаря своему отменному вкусу имеют универсальное назначение – их едят свежими, замораживают, сушат, перерабатывают на джемы, варенье, компоты, а также широко применяют в кулинарии (начинки для пирогов, сладкие заправки).
Собранные плоды хорошо переносят транспортировку, а также могут длительное время храниться – до 2-х недель при температуре 8-10 градусов тепла. Абрикосовая разновидность обладает восхитительным вкусом и прекрасными товарными качествами. Светло-желтая мякоть имеет мясистую, нежную, немного волокнистую и умеренно сочную структуру, дополненную ярким тропическим ароматом. Вкус у фруктов гармоничный – сладкий, отлично сочетающийся с ананасовыми нотками. Небольшая косточка легко отделяется от абрикосовой мякоти. Абрикос Персиковый является среднепоздним. Плодоносить дерево начинает на 4-й год после посадки. Дегустировать первые фрукты можно в третьей декаде июля. У дерева растянутый период созревания, поскольку спеют абрикосы неодновременно. Фаза активного созревания наступает в конце июля и продолжается до середины августа. Спелые абрикосы не рекомендуется передерживать на дереве, поскольку они могут осыпаться. Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.
Сорт обладает высокими показателями урожайности. В первый урожайный сезон можно рассчитывать на 20-30 кг фруктов, но со временем показатель увеличится. Максимальная урожайность составляет около 140 кг с 1 дерева. Абрикосовое дерево самоплодное, поэтому в дополнительном перекрестном опылении не нуждается. Для хорошего урожая достаточно посадить один абрикосовый саженец.
"Айсберг"
800
р.
Среднерослое компактное дерево. Максимальная высота абрикоса 3 м, что идеально подходит для небольших приусадебных участков. Крона не очень густая, немного приподнятая. Прямые сильноветвистые побеги темно-красного оттенка требуют обязательной обрезки. Листовая пластина широкая, яйцевидной формы, короткозаостренная. Листья гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета. Цветки крупные, в диаметре 4 см, белого тона. Крупноплодный сорт. Форма у плодов преимущественно округлая, по бокам немного сплюснутая. Средний вес одного фрукта составляет 20–22 г. Окрас спелых плодов желто-оранжевый, иногда с небольшим точечным румянцем. Тонкая кожица с легким опущением. Маленькая косточка легко отделяется от мякоти. У плодов хорошая лежкость. Желто-оранжевая мякоть Айсберга обладает деликатесным кисло-сладким вкусом, насыщенным ароматом за счет сбалансированного состава плодов. Абрикос богат калием (360 мг/100 г), фруктовыми кислотами (1,9%). Сухих веществ – 15,3%. Консистенция мякоти средней плотности, нежная и довольно сочная, тающая во рту. Дегустационная оценка 4 балла из 5. Фрукт употребляют как в свежем виде, так и переработанном. Растение скороплодное, с ранним сроком созревания. В плодоношение вступает на 3–4 год. Плодоносит на всех типах побегов. Цветет в мае, созревание плодов наступает в конце июля – начале августа.
"Десертный"
800
р.
Разновидность Десертный – это крупноплодный абрикосовый вид. На взрослом дереве вырастают абрикосы массой от 35 до 60 граммов. У плода округлая со сплюснутыми боками форма. На этапе технической зрелости абрикосы имеют равномерный зеленовато-желтый окрас. Спелые фрукты покрываются насыщенно-желтым покровом, который иногда разбавлен россыпью красноватых точек (размытым румянцем). Кожица у фруктов тонкая, немного блестящая, с густым опушением, которое придает плодам бархатистость. Держится абрикос на утолщенной и короткой плодоножке. Данный сорт славится хорошими вкусовыми качествами. Бледно-оранжевая мякоть имеет нежную, мясистую, умеренно-плотную, немного хрустящую и сочную мякоть. Вкус гармоничный – сладкий, отлично сочетающийся с пикантной кислинкой. Небольшая косточка с горьковатым ядром легко отделяется от абрикосовой мякоти. Преимуществом плодов является сильно выраженный фруктовый аромат, не исчезающий даже после термической обработки. Абрикос характеризуется средними сроками созревания. Плодоносить плодовая культура начинает на 4-й год после посадки. Спеют абрикосы неодновременно, медленно, поэтому период плодоношения немного затянут – длится до 1 месяца. Дегустировать фрукты можно в первую декаду июля. Массовое созревание начинается в середине июля и продолжается до середины августа.
"Краснощекий"
800
р.
Сильнорослое (от 4 м и выше) дерево с округло-раскидистой кроной, наполненной редкими, но крепкими и толстыми побегами. Слабая загущенность кроны обеспечивает свободное проникновение воздуха. Дерево обладает хорошей жизнеспособностью — растет и плодоносит 40-60 лет. Особенность сорта — неограниченный рост, что затрудняет сбор урожая и уход за кроной. В этом случае спасает формирующая обрезка, с ее помощью можно вырастить абрикос умеренной высоты. Недостатком, кроме большой высоты, является неустойчивость бутонов и цветков к возвратным заморозкам, иногда может погибнуть большая часть, а порой и все бутоны и завязи. Плоскоокруглые или яйцевидные крупные (40-52 г) плоды окрашены в золотисто-оранжевые тона с карминным точечным румянцем. Плод покрыт тонкой, но плотной кожицей с приятным бархатистым опушением, узкий брюшной шов более глубокий у основания. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Плотная светло-оранжевая мякоть обладает нежной консистенцией, средней сочностью и изысканным кисловато-сладким вкусом. Состав: сухие вещества – 13,70%, сахара – 9,72%, органические кислоты – 1,37%, аскорбиновая кислота – 13,7 мг/100 г. Ядро имеет сладкий миндальный вкус. Оценка дегустаторов 4,6 балла из 5 возможных. Плоды хранятся недолго, в течение 6-8 дней. Сорт относится к среднепоздней категории созревания, сбор урожая приходится ориентировочно на третью декаду июля, однако плоды собирают в разное время в зависимости от цели использования. Регулярное плодоношение начинается с третьего или четвертого года после посадки.
"Медовый"
800
р.
Медовый относится к среднеспелым сортам. В зависимости от погодных условий урожай снимают в конце июля или начале августа. Скороплодность хорошая. Плодоношение наступает на 4-й год после посадки однолетнего саженца. Урожайность не очень высокая — 15–20 кг с дерева, но стабильная. Плоды являются универсальными. Они великолепны на вкус, хороши в свежем виде и для консервации. Зимостойкость Медового выше всяких похвал. Без видимых признаков подмерзания абрикос выдерживает длительные (до -30 °С) морозы. По некоторым данным, сорт может прекрасно перенести и -40 оС. Спелые плоды могут выдерживать длительные перевозки.
"Погремок"
800
р.
Абрикос Погремок обладает ценными особенностями, которые составляют длинный перечень достоинств. Он не требует присутствия на участке других абрикосовых деревьев, потому что самоплоден и не нуждается в дополнительных источниках опыления. Плоды дерева отличаются правильной округлой формой, но из-за аккуратного брюшного шва кажутся немного сплюснутыми. Вес колеблется от 60 до 80 г, цвет желтовато-зеленоватый, мякоть оранжевая, сладкая, насыщенного вкуса и выраженного аромата, который сохраняется при хранении. Ценители говорят о небольшой кислинке и приятной горчинке, которые придают сорту узнаваемость и особенную изюминку. Созревание и плодоношение Определяются регионом проживания садовода. Прекрасная приживаемость и зимостойкость позволяют выращивать Погремок на обширной территории – от Подмосковья до Урала. Холодное лето может отодвинуть сроки созревания до середины августа, хотя стандартно урожай получают в конце июля – начале августа. Именно поэтому его называют сортом среднепозднего созревания. В регионах, где всегда есть возможность возвратного холода и поздних заморозков, такие сроки цветения и плодоношения облегчают рост и созревание абрикосов, еще недавно считавшихся южными растениями. Однако дерево обладает способностью к восстановлению даже после неблагоприятных погодных условий, а в северных районах плодоносит на 2 недели позже, чем в средней полосе и Центральном Черноземье.
"Снегирёк"
800
р.
Сорт Снегирёк является растением позднего срока созревания, поэтому урожай можно собирать в середине августа. Плодоношение начинается на пятый год вегетации и продолжается 25–30 лет.. За сезон с одного взрослого дерева садовод может собрать до 15 кг абрикосов. Растение отличается высокими показателями зимостойкости до -42°С. Растение — низкорослое, до 1,5 м в высоту.
"Талисман"
800
р.
Характеризуется достаточно высокой зимостойкостью. Скороплодный, в плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожайность высокая. Плоды созревают во второй половине августа. Назначение универсальное. Транспортабельность хорошая. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера, плоскоокруглой формы. Основная окраска кожицы желтая, покровная - красная. Мякоть желтая, сладкая. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти.
"Триумф северный"
800
р.
Дерево сильнорослое Плоды округло-овальной формы. Масса плода 55 г. Кожица опушенная, средней толщины, кисловатая. Окраска плода при полной зрелости желто-оранжевая с прозеленью с теневой стороны. Покровная окраска в виде сплошного размытого или темно-красного густого румянца. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая, приятного сладкого вкуса. Ядро косточки сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде. Созревает в конце июля – начале августа. Первое плодоношение наступает на 4 год жизни дерева в саду. Интенсивно набирает урожай. Максимальный урожай с дерева – 64 кг. Зимостойкость древесины высокая,. Устойчив к болезням.
"Ульянихинский"
800
р.
Скороплодность сорта "Ульянихинский" – это одно из его главных достоинств. Деревья цветут и формируют плоды уже на третий год жизни. В апреле или мае дерево покрывается эффектными цветами и выглядит очень декоративно. Затем цветочки сменяются плодами. Собирать их огородникам предстоит в третьей декаде июля. Созревшие абрикосы снимают сразу, не позволяя им оставаться на ветках. Оценка вкуса в 4 балла говорит о том, что сорт вполне приятен в употреблении. Плоды кисловато-сладкие, вкус сбалансированный. Мякоть имеет нежный абрикосовый аромат, характерный для большинства ранних сортов культуры. Использовать собранный урожай можно как в свежем виде, так и в кулинарии. Прекрасная транспортабельность позволяет садоводам без проблем продавать излишки, оставшиеся после сбора. Дополнительным бонусом к вкусу является и красивый внешний вид плодов.
"Царский"
800
р.
Абрикос "Царский" относится к плодовым растениям с относительно ранним сроком вегетации. Растение со средней высотой (до 4 м), ветвистостью и побегообразованием, а также великолепными вкусовыми качествами плодов и высокой интенсивностью роста. Неизменное упоминание о декоративности цветущего растения – только дополнительное подтверждение обильного цветения, когда дерево усыпано белыми цветами крупного размера. Неприхотливость в уходе, удобство в сборе плодов и высокая урожайность – дополнительные бонусы сорта, который используется садоводами в зоне сложных погодных условий, ранее лишенных возможности выращивания теплолюбивого южного растения. Раннее созревание придает привлекательности в применении абрикоса "Царского" для получения коммерческой прибыли. Ценители экзотического фрукта говорят о своеобразии абрикоса "Царского", которое состоит в сладости плода и легкой кислинке. Некоторые эксперты находят в нем ананасовое или персиковое послевкусие, но основная привлекательность для потребителя – четко выраженный абрикосовый аромат, сочность и мягкость средней плотности, буквально тающая во рту, легко приобретающая прозрачность при варке. Сахар и кислоты представлены в оптимальном соотношении от почти 8% и до 1,6%. Калия в плодах больше, чем в десертных сортах, как и ценных витаминов и микроэлементов. Они даже сохраняются при переработке в компоты и джемы, и остаются при заморозке. 4,5 балла в дегустационной оценке – явно заниженный показатель.
"Чемпион севера"
800
р.
Сразу стоит указать, что в Государственном реестре России этот сорт не фигурирует. У растения есть официальный синоним — champion north. Его разработчиками выступили селекционеры Веньяминов и Долматова. Универсальный по своему назначению абрикос растет весьма бодро и может подняться до 5 м. Его редкая крона смотрится столь же привлекательно, как и толстые, медленно развивающиеся, побеги, а на фоне гладкой светло-зеленой листвы в известное время появляются цветки нежно-розового окраса. Характеристика плодов Крупные фрукты Чемпиона Севера весят от 30 до 65 г. Эти овальные плоды с одной стороны оранжевые, а на солнце приобретают ненасыщенный румянец. Кожура имеет среднюю толщину и покрывается пушком. Косточка достигает большой величины. Отделить эту косточку от основной массы плода довольно просто. Вкусовые качества Мякоть у этих фруктов несколько суховата. Но такое свойство не мешает ей иметь приятный сладковатый вкус. Центральная часть плода особенно сладка. Дегустаторы выставляют этому сорту оценку 4,5 балла. Созревание и плодоношение Дождаться урожая можно на 3 сезон (не считая сезона высадки). Растение отличается средним сроком выхода на спелость. Оно будет цвести в норме в последней трети апреля и в первой майской декаде. Сбор фруктов чаще всего начинается на стыке июля и августа. Но, разумеется, погодные условия властно вторгаются в жизнь культуры и могут сдвигать эти сроки.
"Чёрный принц"
800
р.
"Черный принц" – достаточно молодой сорт, хотя сведения о времени его создания неточны. Скорее всего, он появился в конце 90-х годов. Его выведением занималась Артемовская опытная станция питомниководства в поселке Ягодное Бахмутского района Донецкой области. Питомник расположен на юго-востоке Украины в лесостепной зоне с благоприятным климатом и плодородной почвой. Однако для этого региона характерны периодически повторяющиеся морозы до -30°С и весенние заморозки. Поэтому многие донецкие сорта косточковых культур прекрасно приживаются и в Центральной России.
Чтобы получить "Черный принц", селекционеры станции методом перекрестного опыления скрестили абрикос обыкновенный и морозостойкую позднеплодную садовую алычу. Сорт не проходил государственную регистрацию, впрочем, как и остальные черные виды абрикосов. Сегодня саженцы "Черного принца" широко представлены и доступны для покупки в питомниках Донецкого края, Крыма, Кубани и Центрального Черноземья России, например, в Воронежской области. Абрикос "Черный принц" — самый крупноплодный из черных гибридов. Это высокоурожайный, самоопыляемый, позднеспелый, достаточно зимостойкий и выносливый сорт с хорошим иммунитетом к болезням. Образует среднерослое дерево высотой до 4 м с компактной кроной без особой густоты. У коры ствола темно-зеленый оттенок, листья зубчатые и мелкие. В период с 3 до 6 лет на скелетных ветвях дерева могут появиться немногочисленные колючки-шипы. Абрикосы "Черного принца" отличаются округло-овальной формой, крупными размерами и весом в 50-60 г. При благоприятных условиях климата и заботливой агротехнике вес плодов достигает 80-90 г. Винно-бордовая, немного опушенная тонкая кожица плодов при полном созревании становится еще темнее, практически коричнево-черной. Мякоть на разрезе упругая, сочная, ярко-оранжевая, с красными прожилками. Аромат несильный, но характерный, абрикосовый. Косточка некрупная, отходит от мякоти с трудом у плодов средней зрелости, а у самых спелых отделяется хорошо.
Вкус сладко-кислый, богатый и необычный, с присутствием оттенков абрикоса, алычи и даже сливы. У самых спелых плодов становится десертным, очень сладким, напоминающим нектарин. Отличается терпкими пикантными нотами, которые присущи алыче и непривычны для обыкновенного абрикоса. Назначение универсальное: абрикосы можно есть свежими, использовать как начинку для пирогов, делать из них компот или заготавливать в собственном соку. Правда, кожица плодов в таких заготовках очень часто лопается. Особо вкусным и красивым из черных абрикосов получается варенье. Готовят из них также джем и пастилу.