Крыжовник "Родник" формирует мощные, но компактные кусты с прямыми толстыми стеблями. Шипы на ветках редкие (1-2 шт. на 40-50 см.), сконцентрированы в основном в нижней части побегов.
Густая сжатая крона образована крупными зелеными пятилопастными листьями, отличающимися кожистой поверхностью. Листья имеют волнистые края и легкий блеск. Крупные цветки окрашены в светло-зеленый оттенок с красно-сиреневыми штриховыми отметинами.
Крупные овальные плоды изменяют окраску по мере созревания с желтовато-зеленой с прожилками до красноватой. Масса одной ягоды может достигать 7 г. Плоды ароматные с сочной кисло-сладкой мякотью, содержат 7,3% сахара и 2% кислоты. Дегустационная оценка ягод 4,8 балла из 5,0 возможных.
"Русский желтый"
400
р.
Интересно, что в России крыжовник начали выращивать с ХІ века. Сорт Русский желтый был выведен российскими селекционерами из ВНИИ им. Мичурина во второй половине ХХ столетия и популярен до сих пор. Появился Русский желтый путем спонтанной соматической мутации сорта Русский. По сути, он является его клоном. В институте садоводства К. Д. Сергеевой был задействован материал сортов Карелесс х Хаутон, а также Орегон, Карри и Штамбовый. В результате получилась удачная культура, идеально приспособленная к суровым климатическим условиям. В 1963-м была подана заявка на допуск к выращиванию. После успешно проведенных сортоиспытаний Русский желтый был зарегистрирован в Госреестре в 1974 году и разрешен к выращиванию по двум регионам. Кустарник крыжовника Русский желтый можно назвать среднерослым, так как в высоту он достигает 1,2 метра. Раскидистость у него средняя. Цвет молодой кустарниковой поросли зеленый, плодоносящие одревесневшие ветви имеют светло-коричневый колер. Светлые и прямые шипы, расположенные преимущественно внизу веток, в небольшом количестве находятся на кусте. Листовые пластины пятилопастые, окрас у них светло-зелёный. Небольшие цветки красивого бледно-розового цвета, формируются на кистях по 1-2 штуки. Крыжовник Русский желтый плодоносит крупными плодами, масса каждого – от 4,2 до 5,8 грамма. Ягоды отличаются овальной формой. Желтая плотная кожица имеет восковый налет. Плоды рассматриваемой культуры кисло-сладкие. Мякоть нежная, желеобразная, количество семян небольшое.
"Серенада"
400
р.
Саженцы крыжовника обыкновенного "Серенада" (Ribes uva-crispa, Serenada) завоевали высокую популярность у садоводов. Сорт выведен в 1996 году и с тех пор активно используется в промышленных целях, популярен в домашнем разведении. Плодоносит крупными темно-фиолетовыми ягодами грушевидной формы. На кожице ярко-выраженные прожилки. Листва зеленая, плотная с легким блеском. На побегах сосредоточено небольшое количество шипов. Средняя масса одной ягоды 4-5 грамм. Вкус приятный, кисло-сладкий, с десертным послевкусием. Относится к сортам позднего созревания, радует высокой урожайностью и неприхотливостью.
"Черный негус"
400
р.
Растение представляет собой раскидистый куст, достигающий 2 м в высоту и 3 м в ширину. Побеги сильные, прочные, дугообразной формы, растут вертикально, покрыты одиночными или собранными в пучки по 2-3 шт. острыми многочисленными шипами длиной 2 см. Листовые пластины 3- или 5-лопастные, крупные, опушенные, ярко-зеленого цвета со слабоморщинистой верхней поверхностью. Черешки тонкие, длинные, неокрашенные. Во время цветения, которое приходится на май, на кустах появляются 1- или 2-цветковые соцветия. "Черный негус" — среднеспелый сорт крыжовника. Ягоды созревают в конце июня, урожай собирают в течение 3-4 недель. Кусты начинают плодоносить спустя 2-4 года после посадки, урожайность — 7-8 кг ягод с куста. Сорванные на стадии технической зрелости плоды хранятся в холодильнике или погребе 20-25 дней, полностью созревшие ягоды — 3-4 дня.
"Юбиляр"
400
р.
Крыжовник Юбиляр достоин особого внимания садоводов за свои великолепные на вкус ягоды и способность без повреждений переносить зимние холода. Выведен сорт в Челябинске, поэтому отлично подходит для «сложного» климата Урала и Сибири. Растение образует слабораскидистый сильнорослый куст с густой кроной из прямых шиповатых стеблей. Молодые побеги имеют зеленоватый оттенок, одревесневшие: светло-серый. Шипы в основном двойные и тройные. Листья отличаются гладкой матовой поверхностью с тупыми короткими зубцами. Форма пятилопастная, опушение отсутствует. Листья располагаются под наклоном 45˚ к стеблям, крепятся к ним при помощи длинного прочного черешка. Мелкие бутоны имеют приплюснутую форму с овально-округлыми чашелистиками, объединяются в малочисленные соцветия. Крупные по размерам округлые ягоды массой до 5-7 г. в зрелом виде окрашены в красный с желтизной цвет. У них плотная кожица, без опушения, с небольшим сизым налетом и желтым жилкованием. Мякоть сочная с насыщенным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,7 балла из 5,0 возможных. Химический состав: сумма сахаров — 9,2%, титруемая кислотность — 2,0%, аскорбиновая кислота — 11,8-40,0 мг/100 г.