Виноград Аркадия входит в десятку, признанных лучшими, столовых сортов винограда. Другое название - «Настя». Имеет крупные белые ягоды, яйцевидной формы, которые способны достигать веса 15 грамм, формируя цилиндроконические грозди массой до 700 грамм. Вкус плодов приятный, сопровождающийся, при окончательном созревании, легким мускатным ароматом. Мякоть сочная и мясистая. Сорт имеет двуполые кусты, что дает возможность выращивать их отдельно. Способен опылять сорта Талисман и Лора. Сорт созревает за 110-120 суток. Урожайность составляет от 20 кг с куста. Аркадия обладает средней сахаристостью 14- 16% и невысокой кислотностью 4-6 г/л. Переносит температуры до -27°С, хорошо переносит перевозку. Устойчив к милдью, но требует защиты от оидиума.
"Байконур"
600
р.
Виноград "Байконур" – относительно молодой скороплодный столовый сорт. В короткие сроки завоевал популярность в среде виноградарей. Сорту характерна высокая урожайность, декоративная красота и отменный вкус крупных плодов. Одинаково успешно выращивают "Байконур" на частных участках и промышленных виноградниках во многих регионах России. Сорт существует с 2012 года благодаря стараниям селекционера-энтузиаста Павловского Е. Г. Гибрид появился как плод скрещивания двух популярных виноградных сортов – опылением Талисмана пыльцой Красотки. Еще одно название сорта – В-9-1. Доноры передали лозе самые лучшие качества. Талисман произрастает почти по всей территории России, поскольку способен вызревать даже за непродолжительное лето и при погодных казусах. Популярность снискал благодаря приятному вкусу и крупным виноградинам. Родительский сорт Красотка отличается отменным товарным видом, его плоды хорошо переносят транспортировку на любые расстояния. Сильнорослый виноград с мощными побегами дает высокую урожайность. Может размножаться черенками как корнесобственное растение или методом прививания на другие кусты. Уже с 3-летнего куста отходят сильные побеги, которые могут вырастать до 4 метров в длину. У куста высокие декоративные характеристики – пышная облиственность глубокого зелёного цвета. Ранний срок – 105-115 дней после вегетации. "Байконур" дает урожай пышных кистей средней плотности и рыхлости. Форма цилиндроконическая или коническая, вес в пределах 500-1000 г. Вес зависит от срока появления гроздей, первые весят до 500 г, а более поздние – около 1 кг. Плодам характерна темно-фиолетовая окраска с плотной кожицей. Форма удлиненная, сосковидная, вес каждой виноградины около 11,4 г. Ягоды покрывает тонкий восковой слой темного цвета. Внутри имеется до 3-х косточек, которые не всегда легко отделяются. Мякоть плотная, с гармоничным вкусом. Хрустящая при раскусывании. Сахаристость сока в пределах 20%. Фруктовый аромат при полном отсутствии типичного для винограда мускатного привкуса. Небольшая кислотность, но ее уровня достаточно, чтобы отнести "Байконур" к универсальным сортам. Урожайность считается высокой. Первые ягоды созревают спустя 3,5 месяца с момента распускания почек, что позволяет рассчитывать на урожай с наступлением августа, а иногда даже на исходе июля. Созревание плодов растягивается до прихода осени. Обычно гроздей появляется много, общая их масса требует подвязки винограда на очень крепкие шпалеры. Поспевшие ягоды долго сохраняются на кустах, не вынуждая к срочной уборке, без утраты вкусовых и товарных качеств.
"Велика"
600
р.
Болгарские сорта винограда, одним из которых является "Велика", отличаются большой урожайностью и поражают такими качествами, как вкус и размер ягод. Но, к сожалению, из-за разницы в климатических условиях у нас приживаются далеко не все сорта. Выведенная форма, о которой пойдет дальше речь, как раз и является таким приятным исключением. Виноград созревает на крупных вытянутых гроздях размером 20 см на 15 см. Кисть нельзя назвать плотной, скорее она рыхловата. Ее вес колеблется от 500 г до 1,5 кг. Вкус у сорта "Велика" сладкий, но не приторный, с легким привкусом созревшей черешни. Многие столовые сорта уступают по вкусу этому винограду. В 2012 и 2015 годах он занял 1 место на фестивале «Солнечная гроздь», а в 2013 году — 2 место. Кислотность у ягод составляет 5 граммов на литр, сахаронакопление — 17% (или чуть ниже, в зависимости от погоды). У сорта "Велика" — отличный потенциал по урожайности. Количество собираемых ягод зависит от нескольких факторов: климатических и погодных условий, защиты от болезней, полива и ухода в целом. Если основные агротехнические мероприятия не проводятся вовремя, то это сказывается на количестве и качестве урожая. Эталоном служит урожайность, которой добивались виноградари в Болгарии — до 10 кг с куста или 350 центнеров с одного гектара. В условиях России и Украины показатели могут быть ниже.
"Виктория Белая"
600
р.
"Виктория Белая", официальное название - Vik x smp–2 – столовая гибридная форма винограда. Ранне–среднего срока созревания, 125–130 дней. Созревает в среднем 30 августа. Сила роста кустов варьируется от слабой до средней. Грозди средние, конические, умеренно плотные, массой 250-410 г. Ягоды крупные, средней массой 5-5,4 г, 22,3 х 18,9 мм, овальные, реже овально–сосковидные, зеленовато-белого цвета. Вкус гармоничный. Сахаристость 19-21 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3 . Мякоть ягод мясисто–сочная, несколько слизистая, кожица плотная. Семян в ягоде 3–4. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 75–90 %, число гроздей на побег 1,5–1,8. Нагрузка 30–35 глазков на куст, обрезка лоз на 4–5 глазков. Плодоносность глазков Vik x smp–2 у основания побегов высокая. Предпочтительна умеренная нагрузка кустов побегами, т.к. склонна к перегрузке урожаем. Необходимо удаление слаборазвитых побегов. Морозостойкость Виктории белой порядка –26 °С, без укрытия кусты выдержали зиму 2006 года и дали небольшой урожай, высоко устойчива к милдью и серой гнили, средне устойчива к оидиуму.
"Кодрянка"
600
р.
Кодрянка — столовый сорт винограда. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, вытянутой формы, кожица тонкая, мякоть обладает простым умеренно сладким вкусом. Семян в плодах мало, и они легко отделяются. Весит одна ягода 9–17 г.
"Кубань"
600
р.
Виноград сорта "Кубань" был создан специалистами АЗОС в городе Анапа, Россия. Он появился при скрещивании сортов Молдова и Кардинал. Сорт также известен под синонимом "Молдова ранняя". Грозди винограда имеют цилиндро-коническую форму и обладают средней плотностью. Вес одной грозди составляет от 700 до 900 граммов, некоторые могут достигать веса до 1500 граммов. Этот столовый виноград относится к ранним сортам. С момента цветения до полной спелости ягод проходит 120-125 дней. Ягоды этого сорта имеют черный цвет и овально-яйцевидную форму. Их размер составляет примерно 30,8 x 25,2 мм, что делает ягоды крупными. Виноград обладает гармоничным вкусом благодаря сочетанию сахара и кислотности. Содержание сахара в ягодах составляет от 180 до 200 г/дм³, а кислотность – от 5 до 6 г/дм³. Этот баланс придает винограду приятный и насыщенный вкус.
"Мечта"
600
р.
Ягоды яйцевидной формы, очень мясистые с тоненькой кожицей. В спелом состоянии приобретают красивый яркий красный цвет. Приятного гармоничного вкуса. Сахаристость – от 14 до 20 процентов. Кислотность 5 – 8 грамм на литр. Достоинства – крупные ягоды без косточек. Средняя масса плода 10 – 12 грамм, размером от 2,4 до 3,4 мм.Урожай гибрида наделен лучшими качествами винограда Талисман и Кишмиш.Легко переносит транспортировку, сохраняя товарный вид. Вы непременно полюбите Мечту, если посадите этот виноград у себя в саду.
"Монарх"
600
р.
Виноград "Монарх" – загарело-желтые ягоды овальной формы, весом 15 г, созревают в середине августа (на 130 день). Крупные и красивые грозди размером 500-600 г длительное время сохраняются на кустах. Сорт выдерживает морозы до -23°С и не склонен к болезням.
"Одесский сувенир"
600
р.
Цвет: фиолетовый, среднего срока созревания 130-145 дней, сильнорослый, вес грозди 300-450 гр., вес ягод 5-6 гр., вкус муската, морозоустойчивость -20°С, нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка 6-8 глазков, хорошие вкусовые качества, высокоурожайность, возможность длительного хранения. Сорт винограда Одесский сувенир заслуживает высокой дегустационной оценки.
"Подарок Несветая"
600
р.
Виноград Подарок Несветая характеризуется обильно разрастающимися кустами, лозы которых отличаются объёмностью и прочностью. Древесный ствол куста весьма массивен. Листья растения могут быть средних и больших размеров. Окрас пятилопастных листьев приближен к тёмно-зелёному оттенку и имеет рисунок в виде паутины, отличающейся светлым тоном. По географии распространения Подарок Несветая выращивается на всей территории России, а также в странах СНГ. Виноград этого сорта считается раннеспелым, так как созревает в конце июля – начале августа. В среднем созревание занимает около 100 дней от появления первых распустившихся почек. Цветение куста начинается в начале первого летнего месяца. Грозди Подарка Несветая характеризуются конусообразной формой, в редких случаях они могут быть в виде цилиндра. Средний вес созревшего винограда на грозди составляет 512 граммов. Однако при тщательном соблюдении агротехники можно вырастить гроздь весом 1000-1500 г. Сорт обладает ягодами, имеющими правильную овальную форму, вес которых варьируется от 8 до 14 граммов. Ягодная мякоть покрыта плотной оболочкой, имеющей тёмный фиолетово-красный окрас. Благодаря своеобразному налёту на шкурке, напоминающему воск, оболочка чувствуется при поедании ягод. Подарок Несветая обладает нежным ароматным вкусом, который соединяет в себе сладкие мускатные ноты и небольшую кислинку. Такое сочетание позволяет насладиться оригинальным букетом.
"Презентабил"
600
р.
Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Урожай продолжительное время (2-3 недели) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре. Предпочитает хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы. Зимостойкость повышенная..
"Ред Глоб"
600
р.
Один из наиболее выращиваемых по всему миру сортов винограда "Ред Глоб" высоко оценен и селекционерами, и обычными покупателями. Эффектный вид гроздей, приятное освежающее сочетание сладости и кислоты в ягодах, узнаваемый оттенок кожицы — все это делает его привлекательным для выращивания. А также виноград встречается под названиями Красный Глобус, Красная Земля, Глобо Ройо, Роуз ЛТО (Rose LTO), 10-23D. Столовый сорт относится к слаборослым и среднерослым разновидностям винограда. Ред Глоб при выращивании в корнесобственной культуре не набирает значительную высоту побегов. Сорт заметно подвержен влиянию таких факторов, как климатические и почвенные условия выращивания. "Ред Глоб" характеризуется поздними сроками созревания. На достижение технической спелости ягодам требуется 140-155 дней. На юге РФ его собирают к середине октября. Кисти на кусте достигают массы 1000 г. Они имеют коническую форму, средние показатели плотности. "Ред Глоб" отличается красным оттенком кожицы спелых плодов, она тонкая, но довольно прочная, не трескается при нажатии. Внутри сочной мякоти находится 4 семечки, темнеющие по мере вызревания. Плоды округлые, 24-28 мм в диаметре, крупные, достигают веса 10-15 г. Для ягод характерно наличие белого налета, придающего им фиолетовый оттенок.
"Ромбик"
600
р.
Сильнорослые кусты активно растут и наращивают плодоносные побеги. Первые сигнальные грозди появляются на второй год посадки. Побеги покрыты крупными пятилопастными рассеченными темно-зелеными листьями со слабым изнаночным опушением. Урожай используется для употребления в свежем виде, великолепен в консервировании — соки, варенья, джемы, компоты, причем в последних ягода хорошо держит форму. Время, необходимое для достижения технической спелости, поражает воображение опытных виноградарей, новичков же оно просто радует. Сроки очень ранние настолько, что ягода созревает на 85-95 день со времени распускания почек. По утверждению садоводов, на чьих участках Ромбик уже «прописался», к началу августа ягода не только вызревает, но и начинает изюмиться. В субтропических климатических зонах сроки сдвигаются почти на месяц, то есть техническая спелость наступает в начале июля. Сумма активных температур, необходимая для созревания ягоды, удивляет не меньше сроков — 2000–2100ºC. Конические грозди имеют рыхлую или среднюю плотность, средний вес 516 граммов, однако при хорошей агротехнике результат может быть выше. Кисти не рассыпаются в руках, отлично сохраняя форму, не склонны к горошению. Благодаря этим свойствам они не мнутся при укладке в тарные емкости и хорошо переносят транспортировку. Оригинатор утверждает — некрупные поначалу грозди, с возрастом куста и наращиванием многолетней вегетативной массы, увеличивают размер. Так это или не так, пока трудно сказать из-за малого количества информации. Темно-синие удлиненно-овальные крупные ягоды при достижении физиологической спелости меняют палитру на почти черный цвет. Внутри находятся 1-2 косточки, окруженные хрустящей сочной мякотью с едва горчащей кожицей средней плотности, почти не ощущаемой при еде. Сахаристость винограда 200–210 г/дм³, вес 9,4 грамма, по кислотности пока нет объективных данных, однако дегустационные характеристики говорят о сбалансированности параметров. Визуально все ягоды смотрятся выровненными, среднерыхлое расположение оберегает их от деформации. Гибридный Ромбик отличается замечательным гармоничным вкусом с умеренной сладостью и тонким черносливовым послевкусием. Едва заметная горчинка кожицы придает сладкому вкусу пикантную кислинку.
"Рошфор"
600
р.
Виноград Рошфор относится к очень ранним по срокам созревания. Период вегетации занимает от 95 до 105 дней. Сбор урожая в субтропических широтах начинается уже в 3-й декаде июля. В более холодном климате сроки созревания смещаются на 1-2 недели. Рекомендуется оставлять гроздья на кусте для дозревания, чтобы они могли добрать сладости. Кисти у этого гибридного вида крупные, умеренно плотные. Имеют коническую форму. Вес грозди варьируется от 500 г до 4 кг. При выращивании в корнесобственной культуре кисти имеют средние размеры, на сильном подвое достигают рекордных размеров. На кусте грозди можно оставлять до октября без потери их товарных свойств. Плодоносит Рошфор крупными ягодами с плотной кожицей темно-красного цвета. Внутри есть 2-3 косточки, мякоть хрустящая, мясистая. Ягоды имеют округлую форму, размеры 21,5-20,5 мм при весе 8-12 г. Ягоды отличаются умеренно сладким вкусом. Содержание сахара достигает 148 г/дм3 при кислотности 5-6 г/дм3. Во вкусовой гамме присутствуют выраженные мускатные оттенки. Виноград Рошфор начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. С одного куста собирают до 10 кг ягод за сезон. При промышленном выращивании урожайность составляет 5-8 кг/м2.
"Спорт 2"
600
р.
Виноград «Спорт-2» – сорт селекции Молдовы. Срок созревания средне-поздний – 130-140 дней. Грозди цилиндро-конические, крупные, 500-900 грамм, отдельные до 2кг, средней плотности или рыхлые, отличного товарного вида. Ягоды овальные или же длинные, очень крупные, массой 10-14 грамм (38,х31мм), темно-розовые. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 55-65%. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сахаристость ягод 15-16г/100см³, кислотность 7-8г/дм³.
"Супер Экстра" ("Цитрин")
600
р.
Кусты сильнорослые, склонные к перегрузу из-за обилия ягод. Побеги светло-зелёные и светло-коричневые. Листья зелёные, имеют 5 лопастей. Грозди умеренно рыхлые, цилиндрической формы. Кисти имеют вес от 350 до 1500 г. Размер ягод — от среднего до очень крупного. Плоды белые, немного вытянутые, в форме яйца, с плотной кожицей. При созревании приобретают светло-янтарный оттенок. Вкус у них простой и приятный — оценка 4 из 5 баллов по дегустационной шкале. Средняя масса ягоды — 7–8 г. Мякоть сочная, но тем не менее у перезревших ягод она сохраняет плотность, они не теряют форму.
"Юпитер"
600
р.
Цилиндроконические кисти имеют неплотную структуру, сформированы из крупных (4–5 г) овальных ягод. Цвет ягод изменяется в процессе созревания от красноватого до тёмно-синего цвета. При очень жаркой погоде окрашивание ягод может произойти раньше, чем созреет мякоть. Тонкая, но прочная кожица прикрывает очень сочную мясистую мякоть с приятным вкусом и лёгким ароматом муската. Мускатные тона становятся более яркими, если передержать ягоды на кусте. Несмотря на бессемянность сорта, в ягодах могут встречаться небольшие мягкие рудименты семечек. Сладость вкуса объясняется высоким содержанием сахаров (около 2,1 г на 100 г) и не очень большой концентрацией кислот (5–7 г/л).